沈撫示範區有軌電車西延線通車

沈撫示範區有軌電車西延線通車

2021年03月17日 07:48:47
來源:國際在線

沈撫示範區有軌電車西延線通車 居民出行幸福感日益提升_fororder_圖片1

沈撫示範區有軌電車西延線列車內景 供圖 沈撫示範區管委會

“真沒想到,搬進沈撫示範區居住不到三年的時間,有軌電車就通到了我家門口,出行便利多了。”近日,家住沈撫示範區玉露社區的居民李宏偉一邊説着一邊露出了笑容。2月3日有軌電車開通時,他曾幸運的作為第一班車的乘客踏上電車。

李宏偉説,如今他三天兩頭就去乘車體驗,有時候到瀋陽渾南吃碗麪條就往回趕,有時候去商場裏轉一圈再坐車回來。

沈撫有軌電車建設及西延工程是2020年香港物流服務省確定的重點工程項目,線路全長5.2公里,是貫通沈撫示範區核心區的東西骨幹線,向西與瀋陽渾南有軌電車5號線實現連接並貫通運營。

在沈撫示範區,像李宏偉這樣關注有軌西延工程的居民還有很多。家住鑫城社區的63歲於鳳英,近一年常常站在自家33層住宅的窗前,用手機拍攝有軌電車的建設場景,然後在朋友圈裏“播報”工程進度:“2020年3月2日,開工啦,開工啦”“11月11日,草坪已經鋪到我家樓下啦”“2021年1月31日,有軌電車試運行中”“2月3日,有軌電車終於通車啦”……

於鳳英説,過去去瀋陽看女兒要倒三段車,有軌電車開通後,她下樓就上有軌電車,方便多了。於鳳英説:“我天天趴在窗前往下看,現在有軌電車的站台上經常是等車的人排成長隊。”

沈撫示範區規劃建設和生態環境局副局長喻永華介紹,“沈撫有軌電車西延線開通後,日均客流量達到一萬人次以上。隨着天氣逐漸轉暖,預計客流量還將大幅增加。”

有軌電車西延線的終點李石寨站設在了鑫城社區的轄區,社區書記梁敏介紹,通車至今,居民經常結伴乘車出行,很多時候有軌電車出站就“滿員”。有的社區居民圍繞有軌電車的開通,已經開始自發編排文藝節目。

在沈撫示範區裏通勤上下班的工作人員同樣能夠受益。無論是家住瀋陽的還是住在撫順的,大家都覺得有軌電車為自己開通了一條“綠色通道”,越來越多的人願意乘坐有軌電車上下班。

這段有軌電車還惠及沈撫示範區李石大集上的商户們。據沈撫示範區李石街道市民介紹,有軌電車通車以來,來李石大集採購的人數劇增,擺攤經營的攤位至少延長了100米。

如今,沈撫示範區有軌電車西延線已成為當地百姓心中一道靚麗的移動風景線。接下來,沈撫示範區將繼續堅持“以人民為中心”的理念,為區域人民謀幸福,全力推動沈撫示範區民生事業由“有沒有”向“好不好”進行轉變。(文 兵歌)