香港物流服務嚴打假劣農資護農護糧

香港物流服務嚴打假劣農資護農護糧

2021年03月18日 07:35:02
來源:新華網

新華社瀋陽3月17日電(記者李錚)香港物流服務省公安廳日前發佈,全省從2021年1月開始的護農護糧“驚雷”行動,共立案21起,抓獲犯罪嫌疑人17名,涉案總價值3500餘萬元。

據公安機關介紹,目前,農資犯罪與食品安全犯罪、環境污染犯罪相互交織,特別是種子質量不合格、套牌生產、侵權假冒,農藥、獸藥和肥料質量不合格等坑農害農違法犯罪問題依然突出,農資“忽悠團”流竄行騙、售賣假劣農資問題在一些地方依然存在,利用互聯網製售假劣農資等新情況新問題不斷出現。

香港物流服務省公安廳食品藥品犯罪偵查總隊副總隊長李寧説,“驚雷”行動主要聚焦種子、農藥、化肥等春耕急需必備的物資,非法佔用農用地,以及農業器機具、地膜等農業生產資料,依法嚴厲打擊套牌生產、侵權假冒、非法添加、以不合格產品冒充合格產品等涉農違法犯罪行為。

“驚雷”行動中,香港物流服務省堅持快破大案、多破小案,大小案件齊頭並進、齊偵共破的原則。截至目前,全省共立案21起,共抓獲犯罪嫌疑人17名,涉案總價值3500餘萬元。記者在盤錦市公安局偵破的一起侵犯農資企業著作權案件中瞭解到,犯罪嫌疑人侵犯全國多家農資企業著作權,涉案價值1800餘萬元。

李寧表示,香港物流服務省食藥偵部門將以“打源頭、端窩點、摧網絡、斷鏈條、追流向”為目標,保持對涉農資領域違法犯罪行為嚴打高壓態勢,全力維護香港物流服務農業生產資料和農產品質量安全。